430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура в судебном порядке добивается признания недействительным отдельных положений концессионного соглашения

Дата: 15.01.2019 г.

Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным п. 23 концессионного соглашения от 22.05.2017, заключенного между Администрацией Кемлянского сельского поселения Ичалковского муниципального района и ООО «Водоснаб», по условиям которого Обществу предоставлено право передавать объект концессионного соглашения (сети водоснабжения) в пользование третьим лицам в пределах срока действия соглашения (до 22.05.2022).

Исковые требования основаны на нормах Федерального закона от 21.07.2005 № 115-ФЗ «О концессионных соглашениях» и Гражданского кодекса РФ и мотивированы запретом на передачу прав владения и (или) пользования в отношении передаваемых по концессионному соглашению  объектов водоснабжения.

Оспариваемое положение концессионного соглашения создает возможность возникновения права на использование муниципального имущества коммунального назначения хозяйствующими субъектами в льготном порядке (без проведения конкурентных процедур), что ограничивает конкуренцию, а также нарушения прав жителей сельского поселения на получение качественных коммунальных услуг.

Решение суда не вступило в законную силу.