430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

По требованию прокуратуры суд признал недействительными электронный аукцион и муниципальный контракт на поставку автомобиля

Дата: 26.12.2018 г.

Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительными электронного аукциона и муниципального контракта на поставку товара (автомобиля) от 25.06.2018, заключенного между МКУ «Служба обеспечения Администрации Дубенского муниципального района» и Обществом с ограниченной ответственностью «АвтоцентрГАЗ», применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Исковые требования заместителя прокурора основаны на нормах Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и мотивированы тем, что технические и функциональные характеристики, указанные в документации об электронном аукционе на право заключения муниципального контракта на поставку легкового автомобиля, являлись точным описанием автомобиля LADA VESTA (комфорт) и соответствовали только данному автомобилю. Другие модели автомобилей, входящих в один класс с LADA VESTA (HYUNDAI SOLARIS и VOLKSWAGEN POLO), не отвечали заявленным характеристикам и, более того, данные марки при проведении закупки заказчиком не рассматривались. Кроме того, Учреждением допущено нарушение порядка формирования начальной (максимальной) цены контракта, поскольку для её определения использовались коммерческие предложения только на товар одной марки и модели LADA VESTA комфорт, что исключило формирование конкурентной цены закупки для поставщиков идентичных товаров.

Установление в аукционной документации параметров и цены, которым соответствовал лишь один возможный товар, ограничило количество потенциальных участников размещения заказа.

При этом, как установлено прокурорской проверкой, Учреждение изначально имело намерение приобрести автомобиль именно указанной конкретной марки и модели.

Тем самым, Учреждением нарушен явно выраженный законодательный запрет, установленный ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 44-ФЗ, на совершение заказчиками любых действий, которые противоречат требованиям настоящего закона, в том числе приводят к ограничению конкуренции, в частности, к необоснованному ограничению числа участников закупок, что, в свою очередь, противоречит публичным интересам.

Удовлетворяя иск, арбитражный суд признал недействительными электронный аукцион на приобретение легкового автомобиля для нужд Администрации Дубенского муниципального района Республики Мордовия, муниципальный контракт на поставку товара от 25.06.2018, заключенный между Муниципальным казенным учреждением «Служба обеспечения администрации Дубенского муниципального района» и Обществом с ограниченной ответственностью «АвтоцентрГАЗ», а также обязал Муниципальное казенное учреждение «Служба обеспечения администрации Дубенского муниципального района»  возвратить ООО «АвтоцентрГАЗ» легковой автомобиль марки LADA Vesta, обязал ООО «АвтоцентрГАЗ» возвратить Муниципальное казенное учреждение «Служба обеспечения администрации Дубенского муниципального района» денежные средства в размере 647 347 руб. (стоимость поставленного автомобиля).

Решение суда не вступило в законную силу.