430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Осужден за коммерческий подкуп и присвоение денежных средств

Дата: 18.12.2018 г.

Ленинским районным судом г. Саранска вынесен приговор в отношении бывшего руководителя ЧУ ДПО «Мордовский учебный центр «Энергетик» П. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160  УК РФ (11 фактов присвоения денежных средств организации) и п. «в» ч. 2 ст. 207 УК РФ (2 факта коммерческого подкупа).

Судом установлено, что на протяжении нескольких месяцев 2016 года П., будучи руководителем вышеуказанного учебного центра, присваивал денежные средства лиц, направляемых на обучение в данный центр, выделенные им работодателями для прохождения курсов переподготовки и повышения квалификации по различным специальностям, без фактического прохождения процедуры обучения и сдачи квалифицированного экзамена. Всего им присвоены денежные средства организации на общую сумму более 300 тыс. рублей.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя, назначил П. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом в размере 1 млн. рублей в доход государства, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях на срок 2 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Гражданский иск представителя потерпевшего ЧУ ДПО «Мордовский учебный центр «Энергетик» был удовлетворен в полнм объеме. В обеспечение исполнения гражданского иска и исполнения приговора судом сохранен арест на 2 транспортных средства, принадлежащих осужденному на праве собственности.

Приговор в законную силу не вступил.