430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 18.12.2018 г.

Уголовная ответственность за незаконную банковскую деятельность

Стремление граждан получить прибыль любыми способами может приводить к нарушению законов и нормативных актов. Одним из способов получения сомнительного дохода является незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ).

Указанный способ подразумевает ведение бизнеса в банковской сфере без специального разрешения, что соответственно ведет к неуплате налогов в государственный бюджет.

Такие преступные действия затрагивают интересы физических и юридических лиц, которые могут лишиться денежных средств в крупных размерах. Вред причиняется не только клиентам банков, но и государству. В результате этого формируются условия для совершения других криминальных деяний.

Состав преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, является специальным видом незаконного предпринимательства, влекущий более суровую уголовную ответственность. Санкция ч. 1 ст. 172 УК РФ предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы, а при наличии квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 172 УК РФ, до 7 лет лишения свободы.

Объективная сторона выражается в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) является обязательным.

В соответствии с Федеральным закон от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» любой банк как юридическое лицо подлежит обязательной государственной регистрации в органах юстиции в порядке, установленном законом (ч. 1 ст. 51 ГК РФ).

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) Центрального банка Российской Федерации (Банка России) имеет право осуществлять предусмотренные данным законом банковские операции.

Банк - кредитная организация, имеющая исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, может быть любое вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет, то есть, им может быть как руководитель кредитной организации или банка, так и гражданин, не являющийся руководителем либо сотрудником такой организации.

В качестве объекта преступления выступает денежная валюта, драгоценные камни и металлы.

Как показывает практика, зачастую совершению преступления, предусмотренного ст. 172 УК РФ, предшествует и сопутствует создание фирм однодневок, то есть совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 173.1, 173.2 УК РФ, а также неправомерный оборот средств платежей (ст. 187 УК РФ).

         Анализ состояния законности свидетельствует о том, что правоохранительные органы республики успешно выявляют такие преступления, привлекают лиц, их совершивших, к уголовной ответственности.

За 11 месяцев 2018 г. выявлено и зарегистрировано 2 преступления, предусмотренных ст. 172 УК РФ (АППГ – 1), в суд для рассмотрения по существу направлено 2 уголовных дела (АППГ – 0).

Так, в сентябре возбуждено уголовное дело по факту осуществления незаконной банковской деятельности с извлечением дохода свыше 3 млн. руб.

Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело по аналогичному факту осуществления незаконной банковской деятельности с извлечением дохода в сумме свыше 16 млн. руб., то есть в особо крупном размере.