430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 14.12.2018 г.

Уголовная ответственность за доведение до самоубийства, склонение или содействие совершению самоубийства

 

Уголовным кодексом РФ (ст.ст. 110, 110.1 УК РФ) установлена ответственность за доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Основная характеристика угроз заключается в их способности довести потерпевшего до самоубийства.

Жестокое обращение с потерпевшим выражается в причинении физических или психических страданий. Систематическое унижение человеческого достоинства направлено на умаление положительной самооценки личности.

Повышенная ответственность установлена за доведение до самоубийства несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, беременной женщины, двух или более лиц; совершенного: в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

По смыслу закона, группа лиц по предварительному сговору является соисполнителями, то есть все они должны совершать действия в виде угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего. Участники организованной группы признаются соисполнителями данного состава преступления независимо от характера роли каждого при доведении до самоубийства.

Максимальное наказание за данные деяния – 15 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на срок 10 лет.

Законом также установлена уголовная ответственность за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом.

Данное преступление признается оконченным с момента склонения, независимо от фактически наступивших последствий в виде самоубийства или покушения на самоубийство потерпевшего в результате деяния виновного лица.

Содействие в самоубийстве выражается в советах, указаниях, предоставлении информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства.

Повышенная ответственность установлена за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного и других вышеназванных лиц и совершенное вышеперечисленными способами, а также повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство.