430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Надзор за соблюдением прав и свобод граждан – приоритетное направление деятельности органов прокуратуры

Надзор за соблюдением прав и свобод граждан – приоритетное направление деятельности органов прокуратуры

Дата: 13.12.2018 г.

Органами прокуратуры республики надзору за соблюдением прав и свобод человека и гражданина уделяется особое внимание.

Так, за 10 месяцев 2018 г. прокурорами выявлено свыше 13 тыс. нарушений закона в данной сфере, в целях их устранения на незаконные правовые акты принесен 1201 протест, внесено 1858 представлений, в суды предъявлено 3032 заявлений (исков), по актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 2654 лица, к административной – 1083, 16 лиц предостережено о недопустимости нарушений закона, по материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

На особом контроле прокуроров находятся вопросы соблюдения конституционных прав граждан на вознаграждение за труд. В результате прокурорского вмешательства в текущем году работодателями погашена задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 175 млн. рублей.

Под пристальным прокурорским надзором находится деятельность судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов по таким социально-значимым вопросам, как оплата труда, обеспечение жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа.

По результатам проведенных проверок устранены нарушения прав льготных категорий граждан на бесплатный проезд по маршрутам регулярных перевозок; на охрану здоровья, в том числе более чем на 51 млн. рублей увеличено финансирование Республиканской территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания населению республики медицинской помощи; нарушения прав постояльцев 17 стационарных учреждений социального обслуживания населения, в том числе выполнен капитальный ремонт одного такого учреждения и запланирован капитальный ремонт еще трех, восстановлены права инвалидов в сфере занятости, нарушенные 2 учреждениями занятости населения и 19 работодателями, обеспечена доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения 31 объекта социальной инфраструктуры и выделены места для парковки транспортных средств инвалидов на 21 автомобильной стоянке.

Кроме того, возбуждены резонансные уголовные дела по фактам неоплаты управляющей компанией ООО ГУК «Юго-Западная» поставленных коммунальных ресурсов на сумму более 15 млн. руб., неправомерной передачи теплоснабжающей организацией ООО «ИнКомСистемы-Мордовия» в субаренду «Теплосервис» и ООО «Теплосбытовая компания» муниципальных объектов теплоснабжения, подделки актов о приемке выполненных работ по строительству 2 многоквартирных домов в г. Краснослободске, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилья. В Рузаевском районе пресечено неправомерное начисление 5 управляющими организациями гражданам платы за обращение с твердыми бытовыми отходами. Прокурор Ленинского района г. Саранска добился перерасчета неправомерно начисленной гражданам платы за жилищные услуги на сумму более 940 тыс. руб.

Работа в данном направлении деятельности будет продолжена.