430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается защиты гарантированных государством прав, свобод и законных интересов граждан

Дата: 11.12.2018 г.

В канун празднования юбилея Конституции Российской Федерации особую актуальность приобретают проблемы, связанные с реализацией гарантированных государством прав, свобод и законных интересов личности. 

В целях принятия своевременных и упреждающих нарушения законов мер, управлением по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Республики Мордовия на системной основе анализируется состояние надзора за соблюдением органами предварительного расследования гарантированных Конституцией Российской Федерации прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве. Организован постоянный обмен информацией, необходимой для своевременного принятия мер реагирования.

Конституцией Российской Федерации регламентировано право каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы (статья 37 Конституции РФ). Между тем, некоторые работодатели не исполняют указанные требования законодательства, что в свою очередь нарушает права работников.

Так, за период 11 месяцев 2018 года следственными подразделениями СУ СК России по РМ возбуждено 8 уголовных дел о преступлениях в сфере обеспечения прав граждан на своевременное и полное вознаграждение за труд по ст. 145.1 УК РФ, из них 3 уголовных дела по материалам прокурорских проверок, направленным в порядке ст. 37 УПК РФ. Кроме того, в 2018 году возбуждено 1 уголовное дело по сообщению о преступлении, поступившему в 2017 году.

По уголовным делам, возбужденным в 2018 году, размер невыплаченной заработной платы составил 9, 9 млн. рублей, из которых в ходе предварительного следствия выплачено потерпевшим 8,6 млн. рублей (86,8%). Также по ходатайствам следственного органа наложен арест на имущество (технику, здания) подозреваемых (обвиняемых) на общую сумму 2, 5 млн. рублей.

Расследование преступлений указанной категории и возмещение ущерба по ним находятся на постоянном контроле в прокуратуре республике.