430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Глава сельского поселения привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и служебный подлог

Дата: 06.12.2018 г.

Кочкуровским районным судом вынесен приговор по уголовному делу в отношении главы одного из сельских поселений района и ее супруга. Они признаны виновными в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст.159 УК РФ (мошенничество) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

В рамках исполнения республиканской Государственной программы развития сельского хозяйства Правительством республики разработан Порядок предоставления субсидии из республиканского бюджета бюджетам муниципальных районов с целью дальнейшего предоставления их гражданам при отказе от содержания и разведения свиней и приобретения взамен их поголовья крупного и мелкого рогатого скота.

Судом установлено, что глава сельского поселения по предварительному сговору с супругом,  используя свое служебное положение, изготовила фиктивные выписки из похозяйственной книги о наличии в ее личном подсобном хозяйстве и подсобном хозяйстве сына поголовья свиней.  В последствие данными гражданами с одним КФХ района заключены договоры купли-продажи якобы приобретенного у него поголовья КРС.

Указанные финансовые операции носили бестоварный характер, то есть без фактического приобретения КРС и уплаты денежных средств, и совершены они для придания видимости целевого расходования субсидий и получения возможности обращения их в свою пользу, а также распоряжения ими по своему усмотрению.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, признал  главу поселения и ее супруга виновными в совершении инкриминированных преступлений, главе поселения  назначено наказание в виде штрафа в размере 180 тыс. рублей,  с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года. Ее супругу  назначено наказание в виде штрафа в размере 80  тыс. рублей.

 Приговор суда в законную силу не вступил.