430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура в судебном порядке добилась взыскания с главы сельского поселения в порядке регресса оплаченной бюджетом неустойки

Дата: 28.11.2018 г.

Прокуратурой Кочкуровского района проведена проверка исполнения бюджетного законодательства в деятельности администрации Кочкуровского сельского поселения, в ходе которой установлено, что  по результатам аукциона администрацией данного сельского поселения с ООО «Геокарт» заключен муниципальный контракт на выполнение топографической съемки автомобильных дорог  при отсутствии доведенных лимитов бюджетных обязательств, что повлекло несвоевременную оплату по исполненному муниципальному контракту и обращению ООО «Геокарт» в Арбитражный суд.

На основании решения Арбитражного суда с администрации в пользу ООО «Геокарт» также взысканы расходы по уплате неустойки за просрочку сроков оплаты по муниципальному контракту в размере  более 7 тыс. рублей.

Платежным поручением указанные денежные средства перечислены из бюджета Кочкуровского сельского поселения в пользу ООО «Геокарт». 

Таким образом, принятие бюджетных обязательств, превышающих утвержденные лимиты, главой Кочкуровского сельского поселения повлекло необходимость оплаты за счет средств бюджета сельского поселения не только выполненных работ по контракту, но и расходы по уплате неустойки, что создало дополнительную нагрузку на бюджет

Администрация, возместив за главу поселения вред, причиненный ООО «Геокарт» в виде оплаты неустойки, приобретает право обратного требования (регресса) к лицу, по вине которого причинен вред.

По данному факту прокурором района в интересах муниципального образования Кочкуровское сельское поселение Кочкуровского муниципального района Республики Мордовия в суд направлено заявление о взыскании с главы администрации сельского поселения в пользу муниципального образования в порядке регресса указанной суммы.

 Исковое заявление  судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Денежные средства внесены главой поселения в бюджет муниципального образования.