430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 09.11.2018 г.

 Внесены изменения в Уголовный Кодекс Российской Федерации

 

Федеральным законом от 03.10.2018 № 352-ФЗ «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации» в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, вступившие в законную силу с 14.10.2018.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 144.1, которой введена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Так, необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Следует отметить, что примечанием к указанной статье дано официальное толкование понятию «предпенсионный возраст». Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.