430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Органы прокуратуры республики добиваются устранения нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях

Органы прокуратуры республики добиваются устранения нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях

Дата: 08.11.2018 г.

Прокуратурой республики проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, о сохранении и об использовании объектов животного мира и среды их обитания.

Установлено, что на территории республики имеется 93 особо охраняемые природные территории, из них 2 – федерального значения (национальный парк и заповедник).

В ходе проверки выявлены нарушения закона в деятельности хозяйствующих субъектов.

Так, прокурором Большеберезниковского района установлено, что Общественной организацией «Охото-рыболовный клуб «ИНЕРКА» в ходе содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания в нарушение требований законодательства на арендуемом лесном участке допущено складирование отходов производства и потребления, место хранения горюче-смазочных материалов не отделено противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра.  С целью устранения нарушений закона прокурором района председателю организации внесено представление.

Прокурором Ичалковского района установлен ввоз ООО «Деско» из карантинной фитосанитарной зоны на территорию ФГБУ «Заповедная Мордовия» и последующая посадка саженцев сосны в количестве 100 000 шт. в отсутствие карантинного сертификата, удостоверяющего карантинное состояние продукции растительного происхождения, определяющего маршрут, условия перевозки и использования этой продукции, без извещения уполномоченного федерального органа по контролю и надзору в области карантина растений. В этой связи директору учреждения прокурором района внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокурором того же района также установлено несоблюдение сотрудниками ФГБУ «Заповедная Мордовия» экологических и санитарно-эпидемиологических требований, выразившееся в размещении на территории национального парка несанкционированной свалки отходов потребления. В этой связи директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокурором Темниковского района установлено, что  ФГБУ «Объединенная дирекция Мордовского государственного природного заповедника имени П.Г. Смидовича и национального парка «Смольный» не принимались меры по очистке объекта по переработке древесины и прилегающей к нему территории от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности, что создавало угрозу лесного пожара. В этой связи прокурором района руководителю учреждения внесено представление об устранении нарушений закона.

Прокурором Ельниковского района установлена незаконная рубка Краснослободским производственным отделением филиала   ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» 19 деревьев дуба и березы на территории памятника природы регионального значения «Дубовая лесополоса». В этой связи прокурором района материал проверки направлен в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам его рассмотрения  возбуждено уголовное дело по    п. «а» ч. 2 ст. 260 УК РФ.

В анализируемом периоде в суд общей юрисдикции прокурорами Большеберезниковского, Дубенского, Зубово-Полянского, Инсарского, Кочкуровского, Краснослободского, Темниковского районов направлено 15 заявлений в сфере использования объектов животного мира и среды их обитания, Это заявления о признании запрещенного к распространению на территории Российской Федерации информационного материала о способе сборки устройства для электролова рыбы, о продаже особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федер

Всего при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере особо охраняемых природных территорий, сохранения и использования объектов животного мира и среды их обитания за проверяемый период прокурорами выявлено 46 нарушений закона, для их устранения предъявлено        15 исков, внесено 9 представлений, по требованиям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 14 должностных лиц, административной – 9, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал, по нему возбуждено 1 уголовное дело.

Устранение выявленных нарушений законодательства контролируется органами прокуратуры республики.

 

ПРОКУРАТУРА  УТОЧНЯЕТ 

Прокурором Ельниковского района установлено проведение Краснослободским производственным отделением филиала ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» на территории памятника природы регионального значения «Дубовая лесополоса» работ по расчистке охранных зон воздушных линий электропередачи от древесно-кустарниковой растительности, в результате чего была произведена вырубка 19 деревьев дуба и березы. При этом в нарушение требований законодательства должностными лицами уведомление о проведении работ на территории памятника природы в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, а также после их проведения  не направлялось, кроме того, не были приняты меры по очистке земельного участка от порубочных остатков. В этой связи прокурором района начальнику Краснослободского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» внесено представление, по результатам рассмотрения которого нарушения закона устранены, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме этого, на указанной особо охраняемой природной территории установлена незаконная рубка неустановленными лицами деревьев черешчатого дуба. В этой связи прокурором района материал проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам его рассмотрения СО ММО МВД России «Краснослободский» возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2  ст. 260 УК РФ.