430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Жительница Саранска предстанет перед судом за незаконное использование документов для образования юридического лица

Дата: 02.11.2018 г.

Заместителем прокурора Ленинского района г. Саранска утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 42-летней жительницы г. Саранска, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ (незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица).

По версии следствия,  24.03.2017 данная женщина, действуя из корыстных побуждений, находясь около здания Инспекции ФНС России по Ленинскому району г. Саранска, умышленно предоставила неустановленному следствием лицу документ, удостоверяющий ее личность – паспорт гражданина Российской Федерации, для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о ней как руководителе ООО «Айсберг», не имея при этом умысла управлять данным юридическим лицом и осуществлять коммерческую деятельность, то есть, являясь подставным лицом.

В тот же день она, выступая в качестве заявителя, предъявила работнику налогового органа паспорт гражданина Российской Федерации на свое имя и необходимый пакет документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице, не имея намерения осуществлять деятельность в данной организации и быть ее руководителем.

Поступившие документы соответствовали требованиям, установленным законодательством, в связи с чем 31.03.2017 налоговым органом в единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о ней как директоре ООО «Айсберг».

В ходе предварительного следствия жительница Саранска вину в предъявленном обвинении признала полностью.

После утверждения обвинительного заключения  материалы уголовного дела направлены мировому судье судебного участка № 5 Ленинского района   г. Саранска для рассмотрения по существу.