430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

В прокуратуре республики состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры

Дата: 30.10.2018 г.

Сегодня, 30.10.2018, в прокуратуре Республики Мордовия под председательством прокурора республики Александра Филимонова состоялось расширенное заседа­ние коллегии прокуратуры, на котором рассмотрен вопрос о состоянии прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Отмечено, что в деятельности органов дознания прокурорами выявляются многочисленные нарушения требований уголовно-процессуального закона. Так, в истекшем периоде 2018 г. таких нарушений выявлено более 18 тыс. Наибольшее их количество допускается при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами выявляются многочисленные факты укрытия преступлений от учета путем необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела. Всего отменено почти 7,7 тыс. постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По результатам дополнительных проверок возбуждено 442 уголовных дела. В целях повышения качества проводимых процессуальных проверок, недопущения фактов необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела прокуроры активно использовали полномочия по даче письменных указаний, их число в текущем году составило 472. 

Значительное количество нарушений органами дознания допускаются при расследовании уголовных дел. Не всегда соблюдаются разумные сроки уголовного судопроизводства. Почти 14% уголовных дел расследованы в срок свыше 30 суток. Органами дознания принято более 1 тыс. решений о приостановлении производства по уголовным делам, около двух третей из них отменено прокурорами как вынесенные с нарушением закона. Неэффективна работа по расследованию уголовных дел о неочевидных преступлениях. Прокурорами даны указания по 330 таким уголовным делам, из них по результатам расследования в суд направлено только 17.

Имеются отдельные недостатки и в деятельность прокуроров на данном направлении. Принимаемые ими меры не всегда обеспечивают полноту проводимых проверок, не исключают многочисленные факты неоднократных отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и нарушения разумных сроков уголовного судопроизводства, не дается оценка полноте и достаточности принимаемых дознавателями мер к возмещению ущерба, причиненного преступлением.

В связи с отмеченными недостатками прокуроры сориентированы на своевременное и принципиальное реагирование на нарушения требований закона органами дознания.

По итогам анализа материалов коллегией прокуратуры республики разработан комплекс конкретных мер по достижению намеченных целей и повышению резуль­тативности прокурорской деятельности.