430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Признан судом виновным в публичном призыве к осуществлению террористической деятельности и публичном оправдании терроризма

Дата: 30.10.2018 г.

Приволжский окружной военный суд согласился с доводами государственного обвинителя прокуратуры республики о виновности отбывающего наказание в исправительном учреждении Р. в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности и публичное оправдание терроризма с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»).

Судом установлено, что 03.05.2017 Р., с целью формирования у максимально возможного числа пользователей сети «Интернет» убеждения в правильности идеологии и прак­тики терроризма, находясь в лечебно-профилактическом учреждении УФСИН России по Республике Мордовия в поселке Барашево, используя мобильный телефон, разместил  в общем доступе на созданной им странице в социальной сети «Facebook» видеоролик, содержащий признаки побуждения (в том числе в форме призыва) к осуществлению террористической деятельности и публичного оправдания терроризма.

Приговором  от 26.10.2018  Р. признан виновным в совершении инкриминированного преступления и,  с учетом неотбытого срока наказания по предыдущему приговору, ему назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы  с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 110 тыс. рублей, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с размещением материалов в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, включая сеть «Интернет», на срок 3 года.

Приговор суда в законную силу не вступил.