430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Бывший глава сельского поселения привлечен к уголовной ответственности за мошенничество и служебный подлог

Дата: 22.10.2018 г.

Ковылкинским районным судом Республики Мордовия 17.10.2018 года вынесен приговор по уголовному делу в отношении бывшего главы одного из сельских поселений Ковылкинского района. Он признан виновным в совершении  преступлений, предусмотренных ч. 3 ст.159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат) и ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Судом установлено, что бывший глава и депутат сельского поселения Ковылкинского муниципального района, будучи наделенным административно-хозяйственными и организационно-распорядительными функциями, находясь на рабочем месте,  неоднократно изготовил справки по форме 2-НДФЛ о своих доходах указывая в них заведомо ложные и недостоверные сведения занижая размер заработной платы, которые в последующем предоставил в  образовательное учреждение. Где на основании недостоверно указанных  сведений, его семья была отнесена к категории малообеспеченной, в связи с чем его несовершеннолетний сын полностью освобождался от оплаты за питание в школьной столовой. В результате вышеуказанных противоправных действий главы сельского поселения в период с января по май 2014 года, а также с января 2015 года по декабрь 2017 года его сыну были незаконно предоставлены социальные выплаты на бесплатное питание на общую сумму  более 18 тыс. рублей из бюджета Республики Мордовия, тем самым причинен имущественный вред в лице Министерства образования Республики Мордовия на указанную сумму.

Суд, согласившись с позицией государственного обвинения, признал  главу поселения виновным в совершении инкриминированных преступлений, ему  назначено наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей, с назначением дополнительного наказания в виде лишения права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на 2 года.

Причиненный ущерб погашен в полном объеме.

Приговор суда в законную силу не вступил.