430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Признаны виновными в нарушении избирательного законодательства

Дата: 22.10.2018 г.

Ленинский районный суд г. Саранска вынес приговор в отношении местных жительниц Б. и Ч., признанных виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, совершенная членом избирательной комиссии), ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (выдача членом избирательной комиссии гражданам заполненных избирательных бюллетеней); а также Л., признанной виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 142 (фальсификация избирательных документов, совершенная уполномоченным представителем кандидата), ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 142.2 УК РФ (пособничество в выдаче гражданам заполненных избирательных бюллетеней, совершенные группой лиц по предварительному сговору).

Судом установлено, что Б. и Ч., будучи членами избирательной комиссии на избирательном участке № 527, расположенном в МОУ «Гимназия № 23», при проведении выборов Главы Республики Мордовия в сентябре 2017 года, предварительно договорившись с уполномоченным кандидата П. об искусственном повышении явки избирателей, сфальсифицировали часть избирательных бюллетеней путем проставления в них отметок за кандидата Волкова В.Д., и выдали их приглашенным ими же гражданам для сброса в урны для голосования. Однако, ввиду того, что среди граждан находились представители Коммунистической партии России, сфальсифицированные бюллетени не были вброшены в урны, а итоги выборов на данном избирательном участке  были признаны недействительными.

Суд, согласившись с доводами государственного обвинителя,  назначил всем подсудимым наказание в виде штрафа в доход государства: Б. и Ч. в размере 120 тыс. рублей, а  Л.  в размере 500 тыс. рублей.

 Приговор суда  в законную силу не вступил.