430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 11.10.2018 г.

Прокуратурой Ельниковского района проведена проверка соблюдения законодательства в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и их прекурсоров, в части своевременного и полного уничтожения дикорастущей конопли, произрастающей на земельных участках, в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства

Согласно  требованиям ст. 29 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Постановлением Правительства Российской Федерации № 934 от 27.11.2010 утвержден Перечень  растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации. В Перечне находится растение «конопля» из рода каннабис.

Установлено, что земельный участок, расположенный в одном из сел Ельниковского района используется обществом с ограниченной ответственностью на основании договора аренды с администрацией района  для сельскохозяйственного использования. Однако  в нарушение требований законодательства организацией не принимаются в полном объеме меры по уничтожению произрастающей на территории данного земельного участка  дикорастущей конопли.

Негативным последствием выявленного нарушения является возможность совершения правонарушений и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

При этом, наличие в свободном доступе дикорастущей конопли на территории поселения является риском для употребления наркотических средств среди несовершеннолетних.

Отсутствие мероприятий по уничтожению очагов произрастания дикорастущей конопли противоречит не только принципам охраны окружающей среды, но и государственной политике, направленной на установление строгого контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, постепенное сокращение числа больных наркоманией, сокращение количества правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В этой связи по результатам проверки  прокурором района в Ельниковский районный суд предъявлено исковое заявление об обязании указанного общества уничтожить с применением специализированной агротехники произрастающий очаг дикорастущей конопли, на площади 30 кв.м., расположенной вышеуказанном на земельном участке.

Прокуратура осуществляет контроль за устранением нарушений закона.