430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 10.10.2018 г.

Уголовная ответственность за организацию фирм на подставных лиц и  сбыт поддельных платежных документов 

Несмотря на введение в 2011 г. в Уголовный кодекс Российской Федерации новых статей – незаконное образование юридического лица (ст. 173.1 УК РФ) и незаконное использование документов для образования юридического лица (ст. 173.2 УК РФ), фирмы-однодневки, по-прежнему,  продолжают широко использоваться в предпринимательской деятельности.

Цели создания таких фирм различны: незаконное обналичивание и транзит денежных средств, хищение денежных средств, уклонение от уплаты налогов, легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем.

Как правило, при выявлении преступных схем правоохранительными органами действия участников преступных групп квалифицируются по нескольким составам: незаконное осуществление предпринимательской или банковской деятельности, мошенничество, незаконное образование юридического лица, изготовление и сбыт поддельных платежных документов.

Важно само понимание того, что законодателем установлена ответственность уже не только за образование (создание, реорганизацию) юридического лица через подставных лиц, но и за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) сведений о подставном лице. Более того, предоставляя необходимые для регистрации документы заявитель в обязательном порядке предупреждается налоговым органом об уголовной ответственности по ст.ст. 173.1 и 173.2 УК РФ.

Таким образом, каждый гражданин, предоставляя свой паспорт третьим лицам (зачастую за денежное вознаграждение) для осуществления действий, направленных на регистрацию в налоговом органе юридического лица, не имея при этом намерения в дальнейшем управлять им, должен осознавать, что совершает противоправные действия.

Наряду с созданием фирм-однодневок существует еще одна криминальная  форма поведения субъектов экономической деятельности – это неправомерный оборот средств платежей (ст. 187 УК РФ).

Такая форма широко используется предпринимателями в целях обналичивания или транзита денежных средств со своих счетов в банковских учреждениях.  То есть руководителем юридического лица или иным уполномоченным лицом, обладающим правом подписи,  изготавливается и предоставляется в обслуживающий его банк поддельное платежное поручение, содержащее сведения о фиктивных основаниях платежа, и на основании которого банком осуществляется перечисление денежных средств.

 Анализ статистических данных свидетельствует о том, что правоохранительные органы республики успешно выявляют такие преступления, привлекают лиц, их совершивших, к уголовной ответственности.

Так, за 9 месяцев 2018 г. зарегистрировано 71 преступление указанных категорий (АППГ – 62), из них: по ст. 173.1 УК РФ – 26 (АППГ – 37), по ст. 173.2 УК РФ – 30 (АППГ – 0), по ст. 187 УК РФ – 15 (АППГ – 24).