430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Ельниковского района выявила нарушения законодательства в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних

Дата: 08.10.2018 г.

Прокуратурой Ельниковского района проведена проверка исполнения законодательства в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних, в ходе которой выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации спортивных залов образовательных организаций.

Установлено, что спортивные залы некоторых школ нуждаются в ремонте.

Так, в МОУ Новодевиченская СОШ  спортивный зал находится в аварийном состоянии, имеется угроза обрушения потолочного покрытия, штукатурка и краска на стенах отслаиваются. По указанной причине учебные занятия по физической культуре в данном зале с 2017 года не проводятся, спортивное оборудование, приобретенное в 2012  году в рамках приоритетного национального проекта «Образование» (шведская стенка в количестве 2 шт., спортивные тренажеры в количестве 3 шт.) не установлены и по назначению  не используются.

На стенах спортивного зала МОУ «Акчеевская СОШ» имеется плесень.

В кабинетах для хранения спортивного инвентаря МОУ Большемордовско-Пошатская СОШ им. В.В. Кирдяшкина протекает потолок.

В туалетной комнате при спортивном зале  Новоямской школы санитарно-техническое оборудование  для личной гигиены  находилось в неисправном состоянии.

Кроме этого, выявлены факты несоблюдения требований к профессиональному образованию учителей физической культуры.

Так, вопреки требованиям законодательства некоторые учителя физической культуры  МОУ Большемордовско-Пошатская СОШ им. В.В. Кирдяшкина и МОУ Новодевиченская СОШ не имеют дополнительного профессионального образования по направлению деятельности.   Указанные педагоги не обладают профессиональными навыками обучения физической культуре и спорту, методами профилактики травматизма среди школьников во время учебных занятий.

Негативные последствия допущенных нарушений закона заключаются в нарушении права каждого на обеспечение безопасности жизни и здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом.

  В этой связи по результатам проверки прокурором района  начальнику МКУ «Управление образования Ельниковского муниципального района» внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.