430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура в судебном порядке добилась признания недействительными договоров

Дата: 04.10.2018 г.

Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворены исковые заявления заместителя прокурора республики к Муниципальному автономному учреждению культуры городского округа Саранск «Городские парки»,  и двум индивидуальным предпринимателям о признании недействительными договоров от 27.04.2018 и от 14.03.2018 о проведении совместного мероприятия по организации отдыха и культурного досуга населения.

По условиям оспариваемых договоров парк передал предпринимателям площадки для размещения аттракционов, за пользование которыми они должны были вносить парку соответствующую плату.

Исковые требования основаны на нормах Гражданского  и Земельного кодексов РФ и мотивированы тем, что оспариваемые договоры не обладают признаками договора о совместной деятельности (простого товарищества), поскольку стороны не объединяли свои вклады для извлечения прибыли; ими  не предусмотрено получение парком доходов от совместной деятельности и, более того, в результате совместной деятельности вообще не образуется доходов, которые являлись бы общим имуществом сторон. Договорами предусмотрены права и обязанности сторон, которые направлены на встречное возмездное удовлетворение собственных интересов каждой из сторон, т.е. направлены на получение платы за исполнение своих обязанностей.

Исходя из положений Гражданского кодекса РФ, заместитель прокурора усмотрел, что спорные правоотношения расцениваются как арендные, в связи с чем спорные сделки в силу ст. 170 Гражданского кодекса РФ расцениваются как притворные сделки, совершенные с целью прикрыть сделки аренды.

Таким образом, оспариваемые сделки, помимо несоответствия требованиям закона, посягают на публичные интересы, т.е. публично-правового образования (на установленный порядок распоряжения объектами муниципальной собственности) и неопределенный круг лиц (потенциальных претендентов, желающих разместить на территории парка свои аттракционы, которые могут быть выявлены лишь при публичном объявлении торгов в установленном порядке).

Решение суда не вступило в законную силу.