430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 18.09.2018 г.

Оскорбление человека преследуется по закону

 

За оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме предусмотрена административная ответственность по ст. 5.61 КоАП РФ. Совершение указанного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности человека, имеющую обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство. Отрицательная оценка личности должна быть выражена исключительно в неприличной, т.е. в открыто циничной, противоречащей общечеловеческим требованиям морали и принятой манере общения между людьми, форме и является необходимым условием для данного состава административного правонарушения.

Проведение проверок по заявлениям о правонарушениях анализируемой категории осуществляется прокуратурой. В случае установления по результатам проведенной проверки признаков административного правонарушения материалы направляются в суд, для рассмотрения по существу.