430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 13.08.2018 г.

 

О сверхурочной работе


 

Согласно статье 7 Конституции Российской Федерации труд и здоровье людей находятся под охраной.

В силу статьи 99 Трудового кодекса Российской Федерации сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя  за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Трудовым кодексом Российской Федерации определены случаи привлечения работника к сверхурочной работе с его письменного согласия и без такового.

Не допускается привлечение к сверхурочной работе беременных женщин, работников в возрасте до восемнадцати лет, других категорий работников в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия и при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

В связи с тем, что порядок оплаты времени отдыха за сверхурочную работу Трудовым кодексом Российской Федерации не определен, его принято устанавливать трудовым договором, коллективным договором, локальным нормативным актом. Согласно разъяснению Роструда если порядок нигде не закреплен, дополнительный отдых за сверхурочную работу не оплачивается.