430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 13.08.2018 г.

Со следующего года семьи, где совместно проживают пенсионеры и инвалиды, могут получить компенсацию по оплате взносов за капитальный ремонт

С этой целью внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации. Региональные власти дополнительно к установленным льготам по оплате взносов за капитальный ремонт получили возможность полностью или частично освобождать от уплаты настоящих взносов некоторые категории семей.

К ним, в частности, будут относиться семьи, в которых проживают неработающие пенсионеры в возрасте старше 70 лет и инвалиды I и II групп.

В настоящее время такая льгота предоставляется пожилым людям старше 70 лет, которым компенсируется 50 % стоимости капремонта; при достижении 80 лет – 100 %. Право на льготу возникает, если указанная категория граждан проживают одни или с неработающими пенсионерами.

Одновременно льготу в размере 50 % получают инвалиды I и II групп, если они являются собственниками квартиры.

Вместе с тем, в ситуации, когда собственники жилых помещений, достигшие 70-летнего возраста, проживают совместно с инвалидами, они оба лишаются права на льготу, поскольку пожилой человек не считается одиноко проживающим, а инвалид не является собственником квартиры.

Именно принятием поправок к статье 169 ЖК РФ устраняется пробел правового регулирования в этой части.

Напомним, что возможность получения компенсации носит заявительный характер, в связи с чем названная категория граждан должна самостоятельно обратиться в территориальные отделы департамента труда и социального развития Приморского края или в многофункциональные центры.

Важным условием для получения компенсации является отсутствие задолженности по коммунальным платежам.