430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Надзор за исполнением миграционного законодательства – одно из направлений деятельности органов прокуратуры республики

Надзор за исполнением миграционного законодательства – одно из направлений деятельности органов прокуратуры республики

Дата: 08.08.2018 г.

Прокуратурой республики проанализированы состояние законности в республике в сфере миграционных правоотношений и практика прокурорского надзора за исполнением миграционного законодательства за 1 полугодие 2018 года.

Реализация принятых в последние годы законов, направленных на ужесточение миграционных правил, способствовала позитивному развитию миграционной обстановки на территории республики, легализации мигрантов, а также явилась действенным профилактическим средством в предупреждении преступлений. Об этом свидетельствует и незначительный удельный вес совершенных в республике в миграционной сфере преступлений от общего числа зарегистрированных преступлений, а также отсутствие среди них деяний, вызвавших повышенный общественный резонанс.

В текущем году особое внимание органов прокуратуры республики в сфере миграционных правоотношений обращено на решение актуальных проблем, связанных с пребыванием на территории республики значительного количества трудовых мигрантов. Так, только на строительных объектах к чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года осуществляло трудовую деятельность свыше 1 тыс. иностранных граждан.

В целом в республике правоохранительными и контрольно-надзорными органами задачи по противодействию нелегальной миграции и предупреждению преступлений в миграционной сфере решаются. Вместе с тем, как показывают прокурорские проверки, при осуществлении соответствующей деятельности сотрудниками указанных органов нередко допускаются нарушения закона.

Так, в результате проверок в деятельности органов внутренних дел выявлены нарушения закона, допущенные при реализации функций в области миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства и при производстве по делам об административных правонарушениях в сфере миграционных правоотношений. В частности, уполномоченными должностными лицами органов полиции допускались факты принятия к рассмотрению несоответствующих установленным требованиям заявлений иностранных граждан о регистрации по месту жительства, уведомлений о прибытии иностранных граждан, при привлечении правонарушителей к административной ответственности им не разъяснялись их права, в постановлениях по делам об административных правонарушениях не указывалось событие правонарушений, не мотивировался вид назначаемого наказания и его размер.

Защита прав легальных мигрантов на свободный труд, его вознаграждение, права на безопасные условия труда и проживания, как и прежде, остается в сфере прокурорского надзора. В текущем году прокурорами в деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих труд иностранных граждан, установлены нарушения трудового законодательства, выразившиеся в допуске иностранных работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения ими в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, несвоевременной выплаты им заработной платы.

Например, Рузаевским межрайонным прокурором внесены представления об устранении нарушений закона руководителям 2 организаций, допустившим наемных иностранных работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения ими в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда. Прокурором Ленинского района г. Саранска выявлены факты несвоевременной выплаты в 3 организациях заработной платы высококвалифицированным иностранным специалистам, в связи с чем их руководителям внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению нарушений закона.

Всего за 1 полугодие текущего года выявлено 240 нарушений миграционного законодательства, принесено 23 протеста, в суды предъявлено 33 заявления с требованиями о признании информации запрещенной к распространению посредством сети Интернет (о продаже миграционных карт, паспортов), внесено 34 представления, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 76 должностных лиц.

Работа в указанном направлении надзорной деятельности продолжается.