430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • По искам прокуратуры в 1 полугодии 2018 года пресечено 16 фактов неправомерного распоряжения государственным и муниципальным имуществом

По искам прокуратуры в 1 полугодии 2018 года пресечено 16 фактов неправомерного распоряжения государственным и муниципальным имуществом

Дата: 08.08.2018 г.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в 1 полугодии 2018 года особое внимание органами прокуратуры республики уделялось вопросам в сфере собственности. Усилия прокуроров были направлены на пресечение фактов неправомерного отчуждения государственного и муниципального имущества, нарушения порядка сдачи в аренду объектов государственной и муниципальной собственности.

По искам прокуроров пресечено 16 фактов неправомерного распоряжения государственным и муниципальным имуществом, в том числе земельными участками, неуполномоченным лицом, без проведения конкурентных процедур и с нарушением порядка и формы их проведения.

Например, прокуратурой республики в арбитражном суде оспорены незаконные сделки по передаче администрацией Торбеевского городского поселения в аренду коммерческой организации 26 объектов водоснабжения и водоотведения, переход прав пользования на которые мог быть осуществлен только на основании концессионного соглашения.

Прокурорами Атяшевского, Кочкуровского, Лямбирского районов приняты меры к пресечению арбитражно-правовыми средствами фактов передачи органами местного самоуправления без проведения торгов находящихся в муниципальной собственности нежилых помещений площадью 255 кв. м.

Также в арбитражный суд направлено исковое заявление об оспаривании отдельного положения концессионного соглашения, заключенного между администрацией Чамзинского муниципального района Республики Мордовия и Обществом с ограниченной ответственностью «ИнКомСистемы-Мордовия», предусматривающего вопреки закону возможность передачи объектов концессии в пользование третьим лицам.

Прокуратурой Ленинского района г. Саранска приняты меры к пресечению незаконного предоставления МАУК г.о. Саранск земельных участков на территории городского парка под видом договора о проведении совместных мероприятий по организации отдыха и культурного досуга населения.

По искам прокуратуры в муниципальную собственность возвращены земельные участки общей площадью более 7 тыс. кв. м, переданные с нарушением конкурентных процедур для строительства объектов (Зубово-Полянский и Ковылкинский районы).

Прокуроры продолжили работу по пресечению фактов незаконного отчуждения и передачи в пользование находящихся в федеральной собственности водных объектов. Так, прокурором Большеигнатовского района оспорено 2 незаконные сделки по передаче в аренду физическим лицам земельных участков с федеральными водными объектами общей площадью около 4,5 га.

На контроле органов прокуратуры находились вопросы приватизации  государственного и муниципального имущества.

Например, прокурором Теньгушевского района приняты меры к пресечению нарушений законодательства о защите конкуренции при приватизации здания фельдшерско-акушерского пункта в с. Шокша без объявления цены, несмотря на то, что информация о приватизации этого имущества посредством публичного предложения на официальном сайте torgi.gov.ru не размещалась, чем был ограничен круг потенциальных участников торгов. В результате нарушения конкурентных процедур здание с земельным участком продано всего за 20 тыс. руб., что в 20 раз меньше определенной оценщиком рыночной стоимости имущества. По иску прокурора района договора купли-продажи муниципального имущества судом признан недействительным.

Всего прокурорами в данной сфере выявлено 519 нарушений законодательства, для их устранения принесено 22 протеста, предъявлено           40 исков, внесено 143 представления, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 124 должностных лица, к административной – 8.

Работа на данном направлении продолжается.