430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 06.08.2018 г.

Разъяснение законодательства

 

Банковская деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности, осуществляемой кредитными организациями, и заключается в осуществлении банковских операций и иных сделок, предусмотренных действующим законодательством.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензии, выдаваемой Центральным банком РФ. Лицензия на осуществление банковских операций выдается после государственной регистрации кредитной организации и оплаты учредителями ее объявленного уставного капитала. Только с момента получения лицензии юридическое лицо имеет право осуществлять банковские операции, которые в ней указаны. 

В случае осуществлении банковской деятельности без регистрации или без лицензии, с последствиями в виде крупного ущерба гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением доходов в крупном размере, образуется наличие уголовно-наказуемого деяния.

Законодателем, в целях защиты граждан, организаций и государства, установлена уголовнаялицензирования банковской деятельности, а именно статья 172 Уголовного кодекса Российскойответственность за посягательства на нарушение установленного порядка осуществления и  Федерации «Незаконная банковская деятельность».

Последствиями нарушения вышеуказанной статьи является назначение уголовного наказания в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период  от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до 1 000 000  рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период                 до 5 лет либо без такового.