430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура Ардатовского района добивается устранения нарушений законодательства при организации временного трудоустройства несовершеннолетних

Дата: 03.08.2018 г.

Прокуратурой Ардатовского района проведена проверка исполнения законодательства при организации временного трудоустройства несовершеннолетних в деятельности муниципальных предприятий района – МП «Тургеневожилкомхоз» и МУП «ЖКХ «Ардатовское», в ходе которой выявлены нарушения указанного законодательства в отношении 44-х несовершеннолетних, в том числе при оплате их труда. 

Установлено, что вопреки требованиям законодательства расчет несовершеннолетних по срочному трудовому договору производился не в день окончания действия договора, а с задержкой более чем на один месяц.

Кроме того, расчет заработной платы подростков производился по общим правилам (как 8-ми часовой рабочий день) и без учета требований ст. 94 Трудового кодекса РФ, устанавливающей сокращенную продолжительность ежедневной работы для работников в возрасте от четырнадцати до пятнадцати лет, что привело к занижению размера оплаты труда указанных лиц и нарушению их права на выплату справедливой заработной платы не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В нарушение требований Трудового кодекса РФ несовершеннолетние работники были допущены к работе без ознакомления с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и иными локальными нормативными актами муниципального предприятия.  

В этой связи по результатам проверки прокурором района директорам названных муниципальных предприятий внесены представления об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности лиц, их допустивших, по результатам рассмотрения которых два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Нарушения трудового законодательства устранены.