430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура республики в судебном порядке добивалась признания недействительными сделок по распоряжению государственным и муниципальным имуществом, заключенных с нарушением закона

Дата: 03.08.2018 г.

В 1 полугодии 2018 года в Арбитражный суд Республики Мордовия прокуратурой направлено 17 исковых заявлений о признании недействительными сделок по распоряжению государственным и муниципальным имуществом (купле-продаже, аренде, безвозмездному пользованию), по выполнению работ для муниципальных нужд и применении последствий их недействительности.

К примеру, Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора республики о признании недействительным договора аренды земельного участка от 20.11.2017, заключенного между Администрацией городского поселения Ковылкино Ковылкинского муниципального района и индивидуальным предпринимателем, без соблюдения конкурентной процедуры, а именно без проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка и без надлежащего информирования о возможности предоставления земельного участка в средствах массовой информации.

Арбитражным судом Республики Мордовия удовлетворено 7 заявлений прокуроров о привлечении к административной ответственности субъектов предпринимательской деятельности за совершение административных правонарушений, связанных с нарушением требований технических регламентов, создавших угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, а также связанных с эксплуатацией объектов недвижимости без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Так, решением Арбитражного суда Республики Мордовия индивидуальный предприниматель привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан), и ему назначен штраф в  размере 30 тыс. руб. за реализацию продуктов питания с истекшим сроком годности (более 3-х месяцев).

Работа в указанном направлении деятельности продолжается.