430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Органами прокуратуры республики в 1 полугодии 2018 года в суды направлено 2,7 тыс. исков на сумму более 46,6 млн. рублей

Дата: 01.08.2018 г.

В 1 полугодии 2018 года межрайонными и районными прокурорами в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства в суды общей юрисдикции направлено 2719 исковых заявлений, заявлений и административных исковых заявлений на общую сумму 46 690 тыс. рублей.

Прокуроры обращались в суды с требованиями о выдаче судебных приказов о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы; об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры; о создании мест для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов;  о признании информационных материалов, размещенных в сети Интернет, запрещенными к распространению на территории Российской Федерации; об устранении нарушений требований противопожарной безопасности образовательными организациями; о запрете продажи табачных изделий вблизи образовательных организаций; об обустройстве придомовых детских площадок, об обеспечении жилым помещением лица, относящегося к категории детей-сирот; о ликвидации несанкционированных свалок; о взыскании стоимости лечения потерпевших от преступных действий; о возложении на органы местного самоуправления обязанности по постановке на учет бесхозяйных объектов; о признании недействительными договоров аренды земельного участка и купли-продажи объекта недвижимости.

Так, Ардатовским районным судом удовлетворено административное исковое заявление прокурора района о понуждении МБДОУ Детский сад «Теремок» комбинированного вида расторгнуть трудовой договор с К. по тем основаниям, что ответчица, работая в должности воспитателя (педагогического работника) в данном дошкольном образовательном учреждении, имеет непогашенную в установленном законом порядке судимость за совершение преступления против здоровья населения и общественной нравственности (по ч. 1 ст. 228 УК РФ) и зарегистрирована у врача-нарколога с диагнозом: синдром зависимости в результате сочетанного употребления наркотических средств (опиаты, стимуляторы).

Реализуя полномочия по обеспечению законности судебных постановлений по делам, рассмотрение которых осуществляется с обязательным участием прокуроров, в истекшем полугодии прокуроры дали заключение по 1098 гражданским и административным делам о выселении и признании утратившим права пользования жилым помещением; об установлении административного надзора; о восстановлении на работе; о признании граждан недееспособными и др.

Работа в данном направлении продолжается.