430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокурорская проверка

Дата: 01.08.2018 г.

Прокуратурой Торбеевского района проведена проверка соблюдения законодательства при управлении многоквартирными домами, в ходе которой выявлены факты не оснащения многоквартирных домов общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов по теплоснабжению и водоснабжению.

В соответствии с требованиями  Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» все энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением соответствующих приборов. До 01.07.2012 собственники помещений в многоквартирных домах были обязаны завершить оснащение коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета используемых воды, электрической энергии домов, введенных в эксплуатацию на день вступления в силу указанного закона и при эксплуатации которых используются энергетические ресурсы.

Обеспечивать постоянную готовность приборов учета, входящих в состав общедомового имущества, обязана управляющая организация, которая в этой связи как организация, специально нанятая собственниками для решения вопросов управления многоквартирным домом, обязана также совершить действия по организации установки и ввода в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета за счет собственников помещений в случае невыполнения последними вышеизложенных требований закона.

В этой связи по результатам проверки прокурором района в суд направлено исковое заявление о возложении на управляющую организацию, в лице индивидуального предпринимателя, обязанности по устранению нарушений законодательства.

Исковое заявление судом рассмотрено, требования прокурора удовлетворены.

Кроме того, в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.9.16 КоАП РФ (нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности).

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура осуществляет контроль за устранением выявленных нарушений законодательства.