430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования

Дата: 31.07.2018 г.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства в первом полугодии 2018 года особое внимание органами прокуратуры республики уделялось вопросам в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Усилия прокуроров были направлены на пресечение фактов несанкционированного размещения отходов, загрязнения земель, защиту лесов, водных объектов, животного мира, водных биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий.

В структуре экологических нарушений по-прежнему продолжают преобладать нарушения, связанные с ненадлежащим обращением с твердыми коммунальными отходами и использованием лесов с несоблюдением правил санитарной, пожарной безопасности и заготовки древесины.

Типичными нарушениями закона в сфере обращения с отходами являлись ненадлежащая организация сбора и вывоза отходов, размещение их в неустановленных местах, нарушения при эксплуатации полигонов, а также при лицензировании соответствующей деятельности, в сфере лесопользования – ненадлежащая организация государственного лесного и пожарного надзора, непроведение контрольных проверок исполнения выданных лесничествами предписаний, нарушение лесопользователями правил заготовки древесины, санитарной и пожарной безопасности в лесах.

Кроме того, выявлялись нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха, об обеспечении безопасности гидротехнических сооружений, об обороте водных биологических ресурсов и объектов животного мира. 

Всего прокурорами в истекшем полугодии в данной сфере выявлено более 1117 нарушений закона, для их устранения принесен 21 протест, предъявлено 192 иска, внесено 186 представлений, по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 161 должностное лицо, к административной – 92, в следственные органы прокурорами направлено 2 материала проверки, по ним возбуждено 2 уголовных дела.  

Надзорные мероприятия продолжаются.