430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 31.07.2018 г.

Супруги смогут совместно оставить наследство

В соответствии с Федеральным законом от 19.07.2018 № 217-ФЗ
«О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации» внесены изменения в порядок составления завещания гражданами.

В соответствии с внесенными изменениями, гражданами, состоявшими в браке, может быть составлено общее завещание, в котором они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить  наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации.

Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей положениям Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательной доли в наследстве, а также о запрете наследования недостойными наследниками.

Совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным (как до, так и после смерти одного из супругов).

К совместному завещанию супругов подлежат применению нормы об оспоримых и ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов.

Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

Изменения вступают в законную силу с 01 июня 2019 года.