430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 30.07.2018 г.

Вопрос: Имеет ли гражданин право на выбор между льготой для ветерана труда и льготой по инвалидности пенсией?

 

Да, имеет. В соответствии со ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах" меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31.12.2004, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. То есть ветеран труда вправе пользоваться теми льготами, которые установлены для ветеранов труда в субъекте РФ, в котором он проживает.

Согласно п. 3 ст. 13 Федерального закона "О ветеранах" при наличии у ветерана права на получение одной и той же формы социальной поддержки по нескольким основаниям социальная поддержка предоставляется по одному основанию по выбору ветерана, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Согласно ст. 31 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" в случаях, если другими правовыми актами для инвалидов предусмотрены нормы, повышающие по сравнению с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" уровень социальной защиты инвалидов, применяются положения этих правовых актов. Если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по Федеральному закону "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты).