430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Вопрос 22

Дата: 23.03.2010 г.

Сейчас средства массовой информации пестрят сообщениями о запрете курительных смесей. Как в Мордовии борются с этой отравой?

 

31.12.2009 принято постановление Правительства РФ  «О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с оборотом наркотических средств», в котором курительные смеси под наименованиями AM-HI-CO, Dream, Spice (Gold, Djamond), Zoom, Exses, Pep Spice, Yucatan Fire и др., ряд химических веществ, входящие в состав указанных смесей, внесены в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.

В целях пресечения оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан, Генеральной прокуратурой Российской Федерации, МВД России, ФСКН России, ФТС России 20.01.2010 издано совместное указание «О мерах по пресечению оборота на территории Российской Федерации запрещенных курительных смесей и смесей, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья граждан».

Необходимо отметить, что до вступления в силу Постановления и издания Указания органами прокуратуры республики совместно с правоохранительными и контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления предпринимались необходимые организационные меры, направленные на противодействие запрещенным курительным смесями. Так, проводились проверочные мероприятия в торговых комплексах, кафе, ресторанах, специализированных магазинах отделах по продаже табака и курительных смесей. Однако в период неурегулированности вопроса о запрете курительных смесей, деятельность органов внутренних дел, ФСКН и подразделений Роспотребнадзора по пресечению их распространения сводилась в основном к административному преследованию в отношении торговцев.

В прокуратуре республики длительное время функционирует межведомственная рабочая группа по надзору и контролю за исполнением законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков (с 04.02.2010 – рабочая группа по противодействию незаконному обороту наркотиков, курительных смесей и их распространению), в состав которой входят представители прокуратуры республики, УФСКН России по РМ, МВД по РМ, Мордовской таможни, УФСБ России по РМ и контролирующих органов. В задачи группы входит обеспечение взаимодействия и координации работы, как на территории республики в целом, так и в отдельных муниципальных районах.

Анализ показал, что лица, употребляющие запрещенные курительные смеси, испытывают такое же воздействие на организм, как после курения наркотического средства «марихуана». Поступающая оперативная информация свидетельствует о значительном росте числа вовлекаемых в употребление курительных смесей,  в том числе учащейся молодежи и студентов. В 2009 году на территории республики, в первую очередь в г. Саранске, указанные курительные смеси составляли конкуренцию в незаконном обороте наркотическому средству «марихуана».

В результате оперативно-профилактических мероприятий установлено, что реализацией курительных смесей на территории республики (до вступления в силу Постановления) осуществлялось легально через сеть стационарных торговых точек, основная часть которых располагалась в г.Саранске.

Проводимыми оперативно-профилактическими мероприятиями установлен ряд потребителей курительных смесей и индивидуальных предпринимателей, организовавших их поставку и реализацию на территории республики. Проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление каналов поставки запрещенных смесей, мест их хранения и реализации.

В результате предпринятых мер в 2010 году правоохранительными органами республики возбуждено 14 уголовных дел по факту незаконного оборота запрещенных курительных смесей, из них: 9 - по ст.288 УК РФ, 5 - по ст.2281 УК РФ.  В порядке ст.ст.91, 92 УПК РФ задерживалось 2 человека,  в отношении 1 – судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Из незаконного оборота изъято более 60 грамм курительных смесей.

Уголовные дела возбуждены по фактам незаконного оборота курительных смесей, являющихся наркотическими средствами JWH-018 и JWH-073.

На получение значимой информации, выявление и пресечение распространителей и перевозчиков курительных смесей, ориентированы все подразделения МВД по РМ и УФСКН России по РМ.

Работа по пресечению распространения опасных для здоровья населения курительных смесей остается под постоянным контролем прокуратуры.

Тэги: Тэги не указаны