430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Защита прав детей является одной из важнейших задач органов прокуратуры республики

Дата: 25.07.2018 г.

За истекший период текущего года прокурорами выявлено более 3 тысяч нарушений в указанной сфере деятельности. Для их устранения опротестовано  свыше 450 незаконных правовых актов, внесено 504 представления, по требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 800 виновных лиц, к административной – 147 правонарушителей, в защиту прав детей в суд направлено 295 заявлений.

Особое внимание прокурорами обращалось своевременности оказания помощи детям-инвалидам, сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей.

 

Так, по представлениям прокуроров Ленинского, Октябрьского районов г. Саранска и Рузаевского межрайонного прокурора ГУ – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Мордовия выплачена пенсия по случаю потери кормильца 5 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, выплата которой не осуществлялась на протяжении 5 месяцев в связи с непредставлением должностными лицами органов опеки и попечительства в Отделение Пенсионного фонда сведений о месте жительства детей.

 

Прокурором Октябрьского района г. Саранска пресечены нарушения закона, связанные с необоснованным прекращением в 2017 году выплаты государственной социальной стипендии учащейся ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж» в связи с уходом в отпуск по уходу за ребенком. По представлению прокурора задолженность по стипендии погашена, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Факты необеспечения в общеобразовательных организациях детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья бесплатным двухразовым питанием выявлены прокурорами Ардатовского, Атяшевского, Зубово-Полянского и Инсарского районов, в связи с чем главам администраций  данных районов внесены представления.

Постоянно в поле зрения прокуроров находились вопросы беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, доступности транспортных средств. В частности, прокурором Большеберезниковского района в ООО «Большеберезниковское АТП» внесено представление в связи с тем, что пригородный пассажирский автотранспорт не был оснащен рампами или подъемными устройствами для инвалидов.

Многочисленные нарушения закона пресечены прокурорами в сфере обеспечения детей-инвалидов и детей, в возрасте до 3-х лет, бесплатными лекарственными средствами, расходными материалами к медицинским приборам.

По-прежнему большое значение уделялось вопросам жилищного обеспечения детей-сирот. Выявлялись факты некачественного строительства жилых помещений, нарушения застройщиками сроков строительства.

В сфере отдыха и оздоровления детей прокурорами выявлены случаи несоблюдения ограничений на занятие трудовой деятельностью, нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и законодательства о пожарной безопасности.

Особое место в прокурорской деятельности занимает защита детей от противоправного  контента в информационно-коммуникационной сети «Интернет». Прокурорами проводится ежедневный мониторинг сети «Интернет» в целях выявления запрещенных информационных материалов для включения в Единый реестр доменных имен, позволяющих идентифицировать сайты, содержащие информацию, распространение которой запрещено. В результате данной работы выявлено 800 таких материалов, из них почти 300 заблокировано.

Работа в указанном направлении деятельности продолжается.