430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 24.07.2018 г.
Вопрос: Какие виды выплат предусмотрены при получении травмы на производстве?

Работники, утратившие трудоспособность в результате травмы на производстве, имеют право на получение двух видов компенсационных выплат - единовременных и ежемесячных.

Единовременные выплаты определяются в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, установленной федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования РФ на очередной финансовый год.

Ежемесячные страховые выплаты выплачиваются застрахованному работнику на протяжении всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности с того дня, с которого учреждением медико-социальной экспертизы установлен факт ее утраты, исключая период, за который было назначено пособие по временной нетрудоспособности.

В силу п. 1 ст. 12 Закона № 125-ФЗ размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднемесячного заработка работника, исчисленная в соответствии со степенью утраты им трудоспособности.

Таким образом, если работник никогда не поправится и не сможет вернуться к полноценной трудовой деятельности, он будет получать страховые выплаты до конца жизни.

Максимальный размер страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете ФСС РФ на очередной финансовый год (п. 12 ст. 12 Закона № 125-ФЗ).