430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении лидеров и участников преступного сообщества

Суд вынес приговор по уголовному делу в отношении лидеров и участников преступного сообщества

Дата: 12.07.2018 г.

Верховный суд Республики Мордовия на основании вердикта коллегии присяжных заседателей  вынес приговор в отношении лидеров и  участников преступного сообщества «Химмаш-Борисовские» и одноименной организованной группы (9 человек).

В зависимости от роли и степени участия указанные лица признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч 1 и 2 ст. 210 УК РФ (организация и участие в  преступном сообществе), чч. 1 и 2  ст. 209 УК РФ (создание и участие в банде), п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «е», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов), п. «а», «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

В суде установлено, что в 1997 году осужденным Ш., являвшимся участником устойчивой и сплоченной группы людей, получившей наименование «Борисовские», с целью совершения нападений и убийств на участников противоборствующих преступных групп, действовавших на территории г. Саранска и последующего взятия под свой криминальный контроль коммерческих объектов города, контролировавшихся этими преступными группами, а также для убийства иных лиц, препятствовавших осуществлению криминальной деятельности участников группы «Борисовские», была создана и в последующем осуществляла свою деятельность устойчивая и сплоченная вооруженная группа людей, в состав которой вошли и другие осужденные.

В октябре 1997 года участники банды совершили вооруженное нападение на участника противоборствующей группы и сопровождавших его лиц. При этом смерть указанных лиц  не наступила, поскольку им удалось скрыться с места происшествия.

В декабре 1997 г. участники банды совершили вооруженное нападение на одного из лидеров противоборствующей группы, причинив ему огнестрельные пулевые ранения, от которых он скончался на месте.

В марте 2000 г. участники банды совершили вооруженное нападение на лидера противоборствующей группы «Копеевцы», причинив ему огнестрельные ранения, от которых он скончался.

В феврале 2001 г. участники банды совершили подрыв взрывного устройства с целью лишения жизни предпринимателя, за отказ выплачивать денежные средства. Смерть последнего не наступила из-за несвоевременного подрыва устройства.

Кроме того, участниками входящей в состав организации «Химмаш-Борисовские» организованной группы в период с 2001 по 2009 годы совершены другие преступления, в том числе ряд вымогательств денежных средств у предпринимателей, осуществляющих коммерческую деятельность на территории Республики Мордовия.

Суд приговорил всех их к лишению свободы на срок от 5 лет 6 месяцев до 24 лет 6 месяцев. Два лица осуждены к лишению свободы условно.

В качестве дополнительного наказания им назначен штраф в размере от 1 млн. до 1,5 млн. рублей.

Приговором частично удовлетворены исковые требования потерпевших, в пользу которых с подсудимых взыскано свыше 150 млн. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.