430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается признания информационных материалов в сети «Интернет» запрещенными к распространению в Российской Федерации

Дата: 20.06.2018 г.

Прокуратурой Ельниковского района в ходе мониторинга сети «Интернет» выявлено 9 сайтов с информацией о продаже дистанционным способом различных медицинских справок, в том числе об инвалидности.

Указанные сайты предлагают получение медицинских справок за плату без прохождения установленной законом процедуры получения данных медицинских документов.

Вместе с тем лицам, признанным инвалидами, предоставляются льготы и гарантии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Так, в соответствии со статьями Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды обеспечиваются жильем, гарантиями трудовой занятости, ежемесячными денежными выплатами, мерами социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства в сфере здравоохранения, подрывает основы конституционного строя в части обеспечения и защиты прав граждан Российской Федерации на получение медицинской помощи, установление инвалидности в установленной законом порядке.

В этой связи по результатам проверки прокурором района в Ельниковский районный суд предъявлено 9 административных исков о признании вышеуказанных информационных материалов  запрещенными к распространению на всей территории Российской Федерации.

Требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Прокуратура района контролирует за устранением выявленных нарушений.