430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура в судебном порядке добивается прекращения действия права на управление транспортными средствами у лица, имеющего психическое заболевание

Дата: 19.06.2018 г.

Прокуратурой Краснослободского района проведена проверка исполнения законодательства о безопасности дорожного движения, в ходе которой установлен факт наличия водительского удостоверения у лица, имеющего психическое заболевание.

Установлено, что местный житель в связи с выставленным медицинскими работниками диагнозом состоит на учете у врача психиатра в ГБУЗ Республики Мордовия «Краснослободская межрайонная больница», имеет 3 группу инвалидности по психическому заболеванию бессрочно.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 29.12.2014 N 1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством» лицам, имеющим выставленный мужчине диагноз, противопоказано управление транспортными средствами. Управление транспортными средствами при наличии противопоказаний создает угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения. В этой связи действие права на управление транспортными средствами подлежит прекращению.

В целях устранения выявленных нарушений законодательства прокурором района в Краснослободский районный суд направлено административное исковое заявление о прекращении у данного местного жителя действия права на управление транспортными средствами.

Требования прокурора судом удовлетворены.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура осуществляет контроль за устранением нарушений законодательства.