430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 18.06.2018 г.

Уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ

Статьей 273 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за создание, использование и распространение вредоносных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств ее защиты.

Создание вредоносной программы — результат деятельности, выразившейся в представлении в объективной форме совокупности данных и команд, предназначенных для нарушения нормального функционирования информационно-телекоммуникационных сетей и компьютерных устройств.

Использование компьютерных программ — это действия по введению таких программ или баз в хозяйственный оборот.

Распространение программ — это предоставление доступа к воспроизведению в любой материальной форме компьютерной программы, в том числе сетевыми и иными способами, а также путем продажи, проката, сдачи внаем, предоставлением взаймы для любой из этих целей.

Данное преступление не требует наступления каких-либо последствий, уголовная ответственность возникает уже в результате создания, использования или распространения программы.

Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.

Наказание за вышеназванные деяния по данной статье предусмотрено, в том числе в виде лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, а также в виде максимального срока по данной статье в виде лишения свободы на срок до 7 лет.