430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства об особо охраняемых природных территориях

Дата: 15.06.2018 г.

Прокуратурой Ельниковского района проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, земельного законодательства и законодательства в сфере электроэнергетики, в ходе которой выявлены нарушения в деятельности  местного РЭС.

Установлено, что в 800 м. от села Стародевичье Ельниковского района   расположен памятник природы республиканского значения «Дубовая лесополоса», включенный в перечень природных объектов, находящихся в ведении  регионального Министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования.

В соответствии с требованиями Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон,  запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение  их сохранности.

Вопреки требованиям указанного законодательства сотрудниками Ельниковского РЭС в конце 2017 года на территории данного памятника природы были проведены работы по расчистке от древесно-кустарниковой растительности охранных зон воздушных линий  электропередачи  в  нескольких пролетах, в результате чего в охранной зоне ЛЭП была произведена вырубка 18 деревьев породы «дуб» и 1 дерева породы «береза».

В нарушение требований законодательства должностными лицами РЭС уведомление о проведении работ на территории памятника природы в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, а также после их проведения,  не направлялось.

Кроме этого, до настоящего времени РЭС не приняты меры по очистке земельного участка от порубочных остатков.

Учитывая то, что Постановлением Правительства Республики Мордовия от 14.05.2018 года № 300 с 14 мая до 31 августа 2018 года введен особый противопожарный режим, бездействие сотрудников Ельниковского РЭС может привести к возгоранию, чрезвычайным ситуациям на территории памятника природы, прекращению подачи электричества в жилые дома граждан – добросовестных потребителей электроэнергии, причинению материального ущерба, вреда жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства в целом.

В этой связи по результатам проверки прокурором района в адрес начальника Краснослободского производственного отделения филиала ОАО «МРСК Волги» - «Мордовэнерго» внесено представление об устранении нарушений законодательства и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.