430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура в судебном порядке оспорила муниципальный контракт на приобретение легкового автомобиля для нужд администрации муниципального района

Дата: 31.05.2018 г.

Прокуратурой республики в арбитражном суде оспорен муниципальный контракт на приобретение легкового автомобиля для нужд администрации Атюрьевского муниципального района Республики Мордовия.

Основанием для этого послужили результаты проверки в ходе которой установлено, что органом местного самоуправления вопреки требованиям Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении процедуры торгов в аукционную документацию включено указание на конкретную марку автомобиля Volkswagen Polo.

При этом технические и функциональные характеристики, указанные в документации об электронном аукционе на право заключения муниципального контракта на поставку автомобиля Volkswagen Polo (или эквивалент), являются точным описанием автомобиля Volkswagen Polo и соответствуют только данному автомобилю. Другие модели автомобилей, входящих в один класс с Volkswagen Polo, не отвечают заявленным характеристикам.

Тем самым администрацией района нарушены правила размещения заказа, что привело к созданию необоснованных препятствий для участников спорной закупки, повлекших сокращение их количества, и является признаком ограничения конкуренции.

Прокуратура республики обратилась с иском в арбитражный суд в целях восстановления нарушенных прав муниципального образования и потенциальных участников закупки.

Кроме того, по постановлению прокурора Атюрьевского района за допущенные нарушения процедуры размещения заказа для муниципальных нужд глава Атюрьевского муниципального района и контрактный управляющий привлечены к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ.