430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Дата: 30.05.2018 г.

Проведенной Рузаевской межрайонной прокуратурой проверкой исполнения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов выявлены нарушения, выразившиеся в привлечении денежных средств граждан на строительство дома вопреки требованиям закона.

Установлено, что строительство 55-квартирного дома  № 60 по   ул. Горького в г. Рузаевка ПАО СП «Мордовстрой» ведет с 2015 года. Ответственность застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилых помещений участникам долевого строительства была застрахована в ООО «Страховая инвестиционная компания», которая в марте 2016 года лишилась лицензии на осуществление страховой деятельности.

Вопреки требованиям законодательства в целях обеспечения исполнения своих обязательств в пятнадцатидневный срок с момента отзыва лицензии у указанной страховой организации мер по страхованию своей ответственности в другой страховой организации ПАО СП «Мордовстрой» не приняло, участие в обществе взаимного страхования не обеспечило, договор поручительства с банком не заключило, и на протяжении 9 месяцев продолжало заключать с дольщиками договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома.

В декабре 2016 года ПАО СП «Мордовстрой» застраховало свою ответственность в ООО «Страховая компания «РЕСПЕКТ» только по заключенным в 2017 году договорам долевого участия (14). При этом ответственность по заключенным в 2015-2016 гг. договорам (19) ПАО СП «Мордовстрой» застрахована не была, подвергая вложенные гражданами в строительство дома денежные средства риску невозврата в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) своих обязательств перед участниками долевого строительства многоквартирного дома.

Кроме того, учитывая неоднократные переносы сроков завершения строительства многоквартирного дома, в ПАО СП «Мордовстрой» выявлены факты ненаправления участникам долевого строительства за два месяца до истечения установленных договорами сроков передачи квартир соответствующей информации и предложений об изменении договоров.

Выявлены и другие нарушения законодательства.

В этой связи по результатам проверки межрайонным прокурором директору ПАО СП «Мордовстрой» внесено представление об устранении нарушений закона, требования которого исполнены не были.

По этой причине руководитель организации-застройщика по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ (умышленное невыполнение законных требований прокурора) и возвращен к рассмотрению представления прокурора.

В связи с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирного дома в нарушение требований действующего законодательства ПАО СП «Мордовстрой» и его бывший директор по постановлениям межрайонного прокурора привлечены к  административной ответственности по ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

Завершение строительства многоквартирного дома находится на контроле Рузаевской межрайонной прокуратуры.