430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Разъяснение законодательства

Дата: 04.04.2018 г.

Вопрос: Какая ответственность предусмотрена за продажу «самогона»?

Действующим законодательством предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Административная ответственность наступает за розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ).

Уголовная ответственность предусмотрена за незаконную розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно (ст. 171.4 УК РФ). Исключение из этого правила розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции (ст. 151.1 УК РФ).

При этом под неоднократностью понимается продажа такой продукции лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в течение одного года.

За совершение административного правонарушения предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа в размере до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Уголовная ответственность наступает в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года.