430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура требует устранить нарушения законодательства в деятельности психоневрологического интерната

Дата: 29.03.2018 г.

Прокуратурой Ельниковского района проведена проверка исполнения законодательства о социальном обслуживании граждан в деятельности Старотештелимского психоневрологического интерната.

 Установлено, что в нарушение требований указанного законодательства социальные услуги гражданам, проживающим в учреждении, предоставляются не в полном объеме. Так, некоторым инвалидам 2 группы  не оказывались услуги по социально-трудовой реабилитации.

Вопреки требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства в отдельных помещениях учреждения на стенах обнаружена плесень, дефекты напольного покрытия в коридоре. в помещении столовой имеются дефекты облицовочной плитки.

Выявлены нарушения при хранении продуктов питания.

Не в полном объеме принимаются меры по профилактике паразитарных заболеваний кожи у проживающих в учреждении граждан.

Не выполняются требования об обеспечении каждого проживающего инвентарем для хранения домашней одежды, белья, обуви.          Переполняемость шкафов одеждой и обувью, хранение их ненадлежащим образом, а также отсутствие личного места для хранения сезонной одежды и обуви, приводит к нарушению санитарно-гигиенических норм совместного проживания.

Вывоз отходов с территории учреждения осуществляется несвоевременно, о чем свидетельствует переполненный мусоросборник, расположенный вблизи столовой,  при этом площадка с твердым покрытием и устройством необходимого ограждения не оборудована. Расстояние от мусоросборника до карантинного здания учреждения составляет всего 6 метров.

Выявлены и другие нарушения законодательства, в том числе законодательства о пожарной безопасности.

По результатам проверки прокурором района директору учреждения внесено представление об устранении нарушений закона и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.

Кроме того, по постановлениям прокурора района за допущенные нарушения директор интерната и виновные должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. ст. 6.3, 6.4, 6.6, 8.2, ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ.

Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры района.