430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 26.03.2018 г.

Вопрос: Мне 19 лет, я являюсь инвалидом I группы с детства, проживаю с матерью, которая растила меня одна. В силу своего заболевания возможности работать не имею, пособий от государства на жизнь не хватает. Отец до моего совершеннолетия выплачивал алименты, но после достижения мной 18 лет отказывается мне помогать. Имею ли я право на получение алиментов, будучи совершеннолетним?

В соответствии с положениями ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами.

Таким образом, Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов.