430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства о закупках

Дата: 21.03.2018 г.

Прокуратурой Атюрьевского района проведена проверка исполнения законодательства о закупках товаров, работ, услуг для муниципальных нужд в администрации Атюрьевского муниципального района, в ходе которой установлено, что на официальном сайте администрацией размещена документация о проведении электронного аукциона на поставку легкового автомобиля. По итогам аукциона заключен муниципальный контракт на поставку автомобиля Volkswagen Polo.

Однако в нарушение Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» администрацией были установлены требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников закупки, поскольку предметом поставки являлся автомобиль конкретной марки.

Так, технические и функциональные характеристики, указанные в документации об электронном аукционе на право заключения муниципального контракта на поставку автомобиля Volkswagen Polo (или эквивалент), являлись описанием автомобиля указанной марки. Другие модели автомобилей, входящих в один класс с Volkswagen Polo, не отвечали заявленным характеристикам.

Выявлены и другие нарушения законодательства.

В этой связи по результатам проверки по постановлению прокурора района  за нарушения законодательства  в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд  глава  Атюрьевского муниципального района привлечен к административной ответственности по ч. 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Кроме того, контрактный управляющий  администрации Атюрьевского муниципального района  по постановлению прокурора привлечен к административной ответственности по ч. 4.1 ст. 7.30 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

Прокурором района главе Атюрьевского муниципального района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении к ответственности лиц, их допустивших.