430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
 

По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту невыплаты 61 работнику заработной платы

Дата: 16.03.2018 г.

Рузаевской межрайонной прокуратурой по обращениям работников ПАО СП «Мордовстрой» проведена проверка исполнения трудового законодательства в части своевременности и полноты выплаты заработной платы, в ходе  которой выявлены нарушения указанного законодательства.

Установлено, что за период с августа 2017 года по январь 2018 года руководством ПАО СП «Мордовстрой» своевременно не выплачивалась заработная плата 61 работнику общества. Общая сумма задолженности превысила 10 млн. рублей. При этом большая часть денежных средств, поступавших на расчетный счет предприятия, направлялась на налоговые платежи, хозяйственные нужды, на погашение исполнительных листов и кредитов, на расчеты с подрядчиками и др.

Таким образом, при наличии реальной возможности полностью выполнить обязательства по оплате труда работников необходимые денежные средства для этого руководством общества не выделялись.

Кроме того, предприятие умышленно не представляло в территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия информацию об имеющейся задолженности по заработной плате перед работниками.

По результатам проверки межрайонным прокурором директору общества внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и законодательства о статистической отчетности.

По постановлению прокурора района ПАО СП «Мордовстрой» привлечено к административной ответственности  по ч. 6   ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства) в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

В настоящее время в территориальном органе Федеральной службы государственной статистики по Республике Мордовия на рассмотрении находятся материалы двух дел об административных правонарушениях, возбужденных межрайонным прокурором по ч. 1 ст. 13.19 КоАП РФ (непредоставление респондентами субъектам официального статистического учета первичных статистических данных) в отношении общества и  его директора.

В целях погашения задолженности перед работниками общества межрайонным прокурором в суд направлено 10 заявлений на общую сумму более 850 тыс. рублей, которые рассмотрены и удовлетворены, их исполнение находится на контроле межрайонной прокуратуры.

Кроме того, Рузаевский межрайонный прокурор направил материалы данной проверки в следственные органы для дачи правовой оценки.

По результатам их рассмотрения в отношении директора ПАО СП «Мордовстрой» и его заместителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы).

Ход его расследования контролируется межрайонной прокуратурой.