430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ
  • Главная
  •  
  • Новости
  •  
  • Глава крестьянского фермерского хозяйства по иску прокурора привлечен к административной ответственности за торговлю просроченными продуктами

Глава крестьянского фермерского хозяйства по иску прокурора привлечен к административной ответственности за торговлю просроченными продуктами

Дата: 12.03.2018 г.

Арбитражный суд Республики Мордовия удовлетворил заявление прокурора Ардатовского района о привлечении индивидуального предпринимателя – главу крестьянского фермерского хозяйства к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

Основанием для обращения в суд явились результаты прокурорской проверки, в ходе которой установлено, что  вопреки требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» и  Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», запрещающих в организациях торговли реализацию продукции при отсутствии сведений о производителе, условиях хранения и сроках годности, а также просроченных продуктов питания, 14.12.2017  главой крестьянского фермерского хозяйства в магазине, расположенном на территории Аграрного техникума,  были выставлены на продажу пельмени с истекшим сроком годности (срок годности истек 17.10.2017).

Кроме того установлено, что в холодильных камерах в полиэтиленовых пакетах без маркировки хранилась мясная продукция (пельмени, котлеты). Также на реализации без каких-либо этикеток и сведений о производителе, условиях хранения и сроках годности,  находилась хлебобулочная продукция (хот-доги, гамбургеры).

В этой связи по результатам проверки указанные продукты были сняты с реализации и уничтожены. Вместе с тем, на момент проверки выявленные нарушения создавали реальную угрозу жизни и здоровью граждан, которые могли бы приобрести указанные продукты питания и употребить их в пищу.  

Решение суда не вступило в законную силу.