430005, Саранск, ул. Льва Толстого, 4
Дежурный прокурор: (8342) 47-55-05
E-mail: info@prokrm.ru
Прокуратура РМ

Разъяснение законодательства

Дата: 07.03.2018 г.

Особенности уголовной ответственности за взяточничество, установленные уголовным законодательством. Порядок действий граждан либо должностных лиц в случае склонения к совершению преступлений коррупционной направленности

Борьба с коррупцией в нашей стране остается важной государственной задачей. В условиях продолжающегося финансового и экономического кризиса вполне прогнозируем рост коррупционных проявлений.

Как определено Федеральным законом «О противодействии коррупции» коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Дача взятки остается одним из наиболее распространенных преступлений коррупционной направленности, которое направлено на склонение должностного лица к совершению действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц. Предметом взятки наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав, имеющие соответствующую стоимостную оценку.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами). Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др.

Как показывает практика, мотивом совершения этих преступлений является желание граждан избежать предусмотренной законом административной ответственности за совершенное ими деяние, в том числе в сфере безопасности дорожного движения. Имеют место случаи дачи взятки гражданами за неприятие должностными лицами мер по привлечению их к уголовной ответственности за совершенные преступления.

Уголовный закон устанавливает конкретные виды взятки в зависимости от ее размера. Так, все взятки разделены на пять видов – мелкая (до 10 тыс. рублей включительно), обычная (до 25 тыс. рублей), значительная (от 25 до 150 тыс. рублей), крупная (от 150 тыс. рублей до 1 млн. рублей), особо крупная (свыше 1 млн. рублей).

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки. По сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.

За получение взятки уголовным законодательством предусмотрена ответственность по статье 290 УК РФ, наказание за совершение данных преступных деяний достаточно суровое. Минимально возможное наказание, предусмотренное частью первой указанной статьи – штраф в размере до 1 млн. рублей, максимальное наказание предусмотрено частью шестой в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 15 лет или без такового.

За дачу взятки уголовная ответственность установлена статьей 291 УК РФ и предусматривает наказание, начиная со штрафа в размере до 500 тыс. рублей и заканчивая лишением свободы от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или без такового.

Статья 291.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за посредничество во взяточничестве и карается штрафом в размере от 700 тыс. рублей до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет или без такового.

Мелкое взяточничество наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей и заканчивая лишением свободы на срок до 3 лет.

Следует отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Таким образом, в ситуации, когда Вас пытаются склонить к совершению одного из коррупционных преступлений, необходимо внимательно выслушать собеседника, запомнить поставленные условия и постараться перенести разрешение вопроса до следующей встречи. В дальнейшем принять решение согласно своей гражданской позиции, своим нравственным принципам, совести и жизненному опыту.

У Вас возникают 3 варианта действий:

1) прекратить всяческие контакты с лицом, склоняющим к совершению коррупционного преступления;

2) согласиться с его условиями, но при этом Вы также подлежите привлечению к установленной законом ответственности за совершение преступления коррупционной направленности;

3) либо, исходя из понимания необходимости борьбы с коррупцией как с общественным злом, сохраняя свое достоинство, не становясь пособником преступления, обратиться в правоохранительные органы с устным или письменным заявлением.

Заявление о преступлении представляет собой сообщение о совершенном, либо готовящемся противоправном деянии, содержащее ходатайство заявителя о привлечении виновного к уголовной ответственности. Законодательство не устанавливает каких-либо жестких требований к форме и содержанию заявлений граждан. Однако такое заявление должно как минимум включать в себя указание на должностное лицо, которому оно адресовано, описание случившегося, ходатайство о привлечении виновного к уголовной ответственности и данные о заявителе.

Обращаться с заявлением целесообразно лично в целях незамедлительного разрешения возникающих вопросов, необходимых для проведения проверочных либо оперативно-розыскных мероприятий.

По фактам противоправных действий коррупционного характера заявителю следует обращаться в территориальные подразделения МВД, ФСБ России по Республике Мордовия, следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Мордовия либо в органы прокуратуры республики.